Логотип телеканала 'Доктор Градус'
4288
Смотреть каналО каналеПрограмма передачПроекты каналаКонтактыФотографииНовости и анонсы канала
#15
Рейтинг канала
Администрация канала

Включить случайный канал

Храп во сне: причины возникновения, симптомы, традиционные и народные методы лечения

Анонс: Храп нарушает покой членов семьи и вызывает патологические процессы в организме больного, хотя поначалу вся серьезность положения им совсем не осознаётся.
Дата публикации: 11-10-2015, в 00:00
Поделиться с друзьями: 

Храп - это свистящие, хриплые звуки, исходящие из гортани человека во время сна. Возникают они в результате частых соприкосновений мягких тканей глотки, когда струи воздуха проходят через дыхательные пути с суженным просветом. Патологические процессы в ротовой полости происходят по разным причинам. Шумные звуки — предвестники серьезных заболеваний, поэтому игнорировать храп и оставлять ситуацию на самотек нельзя ни в коем случае.

Причины

Провоцирующим факторами постепенно прогрессирующего и проявляющегося все чаще по ночам храпа могут стать:

  • врожденные аномалии строения глотки или носовых ходов;
  • искривление носовой перегородки, возникшее в результате травмы;
  • очень длинный небный язычок (храп вызван его колебаниями);
  • нарушение прикуса, вызванное дефектами, переданными по наследству (например, смещенной нижней челюстью);
  • хронический тонзиллит (увеличенные миндалины);
  • ожирение;
  • курение и частое употребление спиртного и пр.

Храп может появляться с редкой эпизодичностью и у здоровых людей.

Внимание! Опасность этот процесс представляет, когда возникает постоянно и может спровоцировать временное прекращение дыхания (синдром апноэ сна).


Симптомы

Громкий, продолжительный храп мешает людям, находящимся рядом, погрузиться в спокойный сон. Недуг сопровождается и другими симптомами:

  • дневной сонливостью;
  • значительным снижением работоспособности;
  • прерывистым ночным сном;
  • импотенцией;
  • постоянными головными болями и др.

Пытаясь избавиться от дискомфортного состояния, храпящий человек пьёт перед сном алкоголь или принимает очень много снотворного, что только усугубляет сложившуюся ситуацию. Наиболее целесообразным решением проблемы станет обращение к врачу на ранних стадиях болезни.

Обследование и диагностика

Храп диагностируется после проведения:

  • тщательного внешнего осмотра ЛОР-органов;
  • КТ(компьютерной томографии пазух носа);
  • рентгенографии;

полисомнографии (проводится с помощью аппаратов, контролирующих АД, пульс, показатели дыхательной и нервной систем, измеряющих уровень кислорода в крови) и др.

На основании полученных результатов врач принимает решение о лечении консервативными или хирургическими способами. Храп во сне лечится тем эффективнее, чем раньше больной обратился за врачебной помощью. Оперативное вмешательство становится единственным выходом из ситуации при очень серьёзных осложнениях и запущенных формах заболевания.

Консервативное лечение

Показана позиционная терапия (некоторые положения во время сна являются вредными для здоровья, так как не позволяют организму человека полноценно восстановиться за ночь). Специалистами может быть рекомендовано применение специальных сосок, масочных аппаратов, носорасширителей и др, предотвращающих возникновение свистящих, хриплых гортанных звуков, облегчающих носовое дыхание и уменьшающих храп.

Хирургическое лечение

Целью оперативного вмешательства становится восстановление свободного дыхания. Применяются:

  • удаление аденоидов, полипов и других образований в носоглотке, затрудняющих свободное поступление воздуха;
  • выпрямление перегородки носа (храп исчезает уже в послеоперационный период);
  • удаление очень крупных миндалин, постепенно увеличивающихся при хроническом тонзиллите;
  • пластическая операция на мягких тканях глотки и неба;
  • исправление неправильного прикуса и др.

Хирургическая терапия является радикальным способом решения проблемы, когда другие методы не показали никакой положительной динамики.

Внимание! Не следует отказываться от операции, так как с годами заболевание прогрессирует и может вызвать тяжелые сердечные недуги и нарушения работы головного мозга.


Профилактика храпа

Рекомендуется спать на боку, положив под голову валик. Следует избегать высоких подушек. Из-за неправильного положения головы легко возникает сильный храп. Алкогольные напитки нельзя употреблять на ночь.

Внимание! Без крайней необходимости не стоит прибегать к помощи седативных и снотворных средств, которые ухудшают работу дыхательного центра.

Мышцы гортани и неба надо держать в тонусе. Желательно делать упражнения на улучшение артикуляции. Храп возникает реже, а потом и вовсе исчезает. Справиться с проблемой можно при помощи специальной гимнастики, когда высунутым изо рта языком делаются движения вверх, вниз и в стороны. Это упражнение, к тому же, улучшает мозговое кровообращение и способствует избавлению от головных болей и головокружения.

Не стоит игнорировать изредка возникающий храп, думая, что все пройдёт само собой. Симптомы с годами будут проявляться чаще, а при отсутствии лечения могут привести к серьёзным осложнениям. Смерть в результате остановки дыхания — нередкое явление при синдроме апноэ.